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2005-12-18

2kgのお米をたいらげた

つかぬことをうかがいますが、あなたはお米を一袋買ってきて、それをどれくらいの期間でたいらげますか?お米の入っている袋って、精米年月日は書いてあるけど賞味期限や消費期限って書いていないですよね。どうやら書かなくていいらしいんですけど、デファクトスタンダードはどれくらいなんでしょうか。

Googleで「お米の賞味期限」と「お米の消費期限」を調べてみたところ、おおよそどのページも書いていることは同じで、ざっくりまとめちゃうと、春・夏は2週間~1ヶ月程度、秋・冬は1ヶ月~2ヶ月程度ってことです。これは精米した日からの目安期間ということです。

驚きましたね、これには。お米ですよ。天下のお米。精米からもって2ヶ月ってことはないでしょう。いや、確かにグルメ舌の賞味期限はそれぐらいなのかもしれないけど、消費期限の単位は間違いなく「年」だと思っていました。

私、本日朝をもってようやっと、妹が引越し祝いにくれたお米をたいらげたんです。引越したのが昨年の4月だから、今朝食べたお米は精米日から少なくとも1年8ヶ月は経過していると思うんですよね。私もまぁ、2kgのお米をそんな時間かけてたいらげるなんてちょっと大人気ないかな、とも思いますが。

でも、無洗米って書いてあったから軽くしか洗わなかったけど、今のところ体調は良好、まったく問題なしですよ。半年とか1年で「おまえはもうダメだ」なんて烙印を押してしまうのはひどいですよ。1年半も放っておく方がひどい?そうか。そうだよね。うん。さて、2006年用のお米、買おうか、買うまいか。

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